Nota sobre Marx e o processo de trabalho no final do século - Moraes Neto, Benedito Rodrigues de (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
Este artigo procura discutir como a mudança provocada na fábrica taylor-fordista pela nova automação, de base microeletrônica, afeta a análise marxista do processo de trabalho capitalista. Para o desenvolvimento do raciocínio, buscou-se resgatar a natureza conceitual do processo de trabalho capitalista segundo Marx, e, a partir daí, verificar em que medida essa natureza conceitual ajustar-se-ia à indústria taylor-fordista e à indústria dotada do mais elevado grau de automação. É a partir dessa caracterização de natureza conceitual que se pode avaliar a força ou a fraqueza teórica de Marx para efeito da análise da evolução histórica do processo de trabalho.