A inserção do Brasil na globalização e os rumos do crescimento e do desenvolvimento - Fedrigo, Laerte (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
A assimetria entre as transformações econômicas no cenário internacional e a crise econômica no flanco interno motivou no Brasil a adoção das reformas estruturais liberalizantes preconizadas pelos organismos multilaterais. Mas, ao contrário do que previam os policy makers, elas não foram capazes de melhorar o desempenho competitivo da indústria nacional, permitir a retomada do crescimento econômico ou romper com a tendência regressiva histórica do perfil distributivo brasileiro. Antes pelo contrário, implicaram num desequilíbrio exorbitante das contas externas brasileiras, tornando o país vulnerável à volatilidade do mercado financeiro internacional, com reflexos negativos sobre a atividade econômica e o mercado de trabalho.