Objetivos nacionais e avaliação econômica de projetos: crítica e proposta de integração a partir do método dos efeitos - Fontenele, Eduardo (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
O presente artigo apresenta algumas proposições metodológicas visando integrar nos métodos tradicionais de avaliação econômica de projetos os múltiplos objetivos do desenvolvimento. No texto que se segue, é feita, após uma breve análise histórica e classificação dos métodos de avaliação econômica, uma reflexão crítica das dificuldades de extensão desses métodos para tratar do conjunto dos aspectos que caracterizam as políticas de desenvolvimento. Com a impossibilidade de incorporar os múltiplos objetivos nacionais nos métodos dos "preços-sombra", busca-se solucionar o problema rompendo a idéia de construção de um critério universal único: a proposta consiste, então, em ampliar o campo de análise do Método dos Efeitos numa abordagem "vetorial" dentro de uma perspectiva de discussão participativa entre os vários atores sociais envolvidos na programação e na seleção dos projetos públicos.