O desenvolvimento sustentável e as novas articulações econômica, ambiental e social - Moraes, Antonio Carlos de; Barone, Radamé (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
Tudo indica que os modelos de crescimento econômico se esgotaram em seus próprios objetivos. São modelos simplificados que não conseguem dar respostas às complexas relações que se estabelecerama em função das profundas transformações que ocorreram nestes últimos tempos. Este esgotamento está exigindo uma nova visão dos eixos que norteiam a busca de um desenvolvimento mais articulado entre o econômico, ambiental e social. Finda-se uma era de análise econômica e surgem outras abordagens mais complexas mais ricas que envolvem fundamentalmente novos rumos que apontam para o desenvolvimento sustentável e novas articulações entre o Estado, as grandes corporações e a sociedade civil. Este artigo tem como objetivo oferecer elementos para uma reflexão sobre essas novas possibilidades analíticas e, por decorrência, contribuir para o debate sobre a questão do crescimento econômico versus desenvolvimento sustentável.