O acesso às informações: classificação de riscos, auditorias e contabilidade - Farhi, Maryse; Cintra, Marcos Antonio Macedo (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
O artigo procura discutir os mecanismos de acesso dos investidores às informações relevantes para suas tomadas de decisão. Inicialmente, enfoca o papel dos sistemas de classificação de risco de crédito concedidos por agências especializadas e descreve o processo de surgimento e de expansão dessas Agências. O comportamento eminentemente pró-cíclico das classificações emitidas por essas empresas se evidencia nas crises dos países do Sudeste Asiático, da Rússia, do Brasil, bem como no processo de desvalorização das bolsas americanas. Dúvidas e desconfianças sobre as recomendações dos analistas de valores, os balanços das corporações, as empresas de auditorias e as classificações atribuídas pelas Agências tendem a desencadear um reforço dos mecanismos de regulamentação e supervisão em detrimento dos de autoregulação.