Conflitos no campo: a legitimidade das lutas sociais - Neto, Rocco Di Nizo (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
Este artigo apresenta um panorama geral dos conflitos sociais na agricultura brasileira nos anos 1990 como conseqüência da precarização das condições de vida no campo. A falta de um programa de reforma agrária e as modestas políticas agrícolas foram os fatores responsáveis pela atual situação. Contra esse quadro, os trabalhadores rurais sem terra se organizam em movimentos sociais e lutam legitimamente por inserção econômica e justiça social.