O Paradigma do Estado Desenvolvimentista e o “Retorno” da Política Industrial - Cunha, André Moreira (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
O presente artigo tratará do que se tem denominado de um “retorno” de políticasestatais mais ativas. Argumenta-se que este é o resultado, principalmente: (i) da ascensão dosgrandes países emergentes, especialmente a China; (ii) da crise financeira global; e (ii) daperda de credibilidade do modelo neoliberal. O marco referencial central é o assim-chamadoparadigma do “Developmental State” (“Estado Desenvolvimentista”), que é confrontado com aliteratura ortodoxa.