OS IMPACTOS DA POLÍTICA DE DESENVOLVIMENTO PRODUTIVO NOS PRINCIPAIS PARCEIROS ECONÔMICOS DO BRASIL: UMA ANÁLISE DE EQUILÍBRIO GERAL COMPUTÁVEL - Coronel, Daniel Arruda; Campos, Antonio Carvalho; Azevedo, André Filipe Zago de (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
Como forma de impulsionar o setor industrial, o governo Lula lançou, em 2008, a Política deDesenvolvimento Produtivo (PDP). Este trabalho objetiva verificar o impacto das reduções do ImpostoSobre Produtos Industrializados (IPI) e do Imposto Sobre Circulação de Mercadorias (ICMS), propostospela Política de Desenvolvimento Produtivo (PDP) e de um cenário alternativo, apenas com reduçõesuniformes no IPI, por meio do Modelo de Equilíbrio Geral (GTAPinGAMS), nos principais parceiroseconômicos do país, a saber, Mercosul, Estados Unidos, União Europeia e BRICS. Os principaisresultados indicaram que as medidas propostas pela PDP não tiveram grandes impactos nos fluxoscomerciais e nos níveis de bem-estar dos principais parceiros econômicos do Brasil, sendo que os paísesdo Mercosul foram os mais afetados pelas medidas da PDP, com destaque para os setores de Petróleo,Gás e Petroquímica e Bens de Capital.