DETERMINANTES DA DEMANDA POR CRÉDITO PESSOA FÍSICA – RECURSOS LIVRES, NO PERÍODO 2004-2011, EM ESTADOS SELECIONADOS - Silva, Thiago Leal Flores da (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2013)
O objetivo deste artigo é avaliar os fatores macroeconômicos que contribuíram para o crescimento da demanda por crédito no segmento de pessoas físicas, recursos livres, entre os anos de 2004 e 2011. Através da utilização de uma estimativa em painel, utilizando-se regressões aparentemente não-correlacionadas (SUR), avaliam-se estes fatores em seis estados brasileiros. A originalidade do artigo está na especificidade do tema, focando nos empréstimos tomados pelo público pessoa física na modalidade recursos livres, no período e nas regiões analisadas. Pode-se perceber que além do nível de juros, as condições do mercado de trabalho, desemprego e, especialmente, renda média, são decisivas na disposição do consumidor em contratar crédito. Assim, o recente aumento no volume de crédito pode ser atribuído à presença dessas condições na economia brasileira