A retração do welfare state: como identificar e mensurar este processo - BARBOSA CORREA, JULIANA CHUERI (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2014)
O presente artigo propõe um quadroanalítico para o estudo do fenômeno da retração do welfere state que pode ser utilizados em trabalhos que tenham comoobjeto a retração de uma ou mais política pública de um Estado de Bem EstarSocial. Por se tratar de um fenômeno complexo, defende-se uma avaliação queinclui três etapas: a análise das mudanças programáticas de um welfare state, estudo das alterações sistêmicasde um Estado e avaliação do impacto do conjunto dessas mudanças na sociedade. Conclui-seque somente por meio dessa análise abrangente é possível mensurar e qualificaro processo de retração, assim como realizar um estudo crítico a respeito das doimpacto de longo prazo das escolhas governamentais no campo das políticaspúblicas.