MERCADO DE TRABALHO NO BRASIL: CARACTERÍSTICAS DA INFORMALIDADE - Cunha, Danilo Regis da; Vasconcelos, Emanuelle Alícia Santos de; Pereira, Juliana Patrícia Alves; Moreira, Ivan Targino (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2014)
NoBrasil, a heterogeneidade das características ocupacionais e das relações entreos agentes econômicos permite o reconhecimento do perfil básico das atividadesdo setor informal. Este artigo tem como principal objetivo analisar osdeterminantes da inserção no mercado de trabalho informal nas macrorregiõesbrasileiras de 2007 a <!–?xml:namespace prefix = "st1" ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /–>2009. A análise será feita através dos dados da PNAD.Conclui-se que as mulheres, os idosos, aqueles com menor experiênciaprofissional, entre outras características, tiveram maior participação no setorinformal. Verifica-se, portanto, a importância das políticas de emprego e deeducação voltadas à redução da informalidade e os efeitos das desigualdadesregionais.