Crescimento pró-pobre: um estudo com dados em painel para o setor agrícola brasileiro - Couto, Ana Cristina Lima; Alves, Alexandre Florindo (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2015)
Este artigo tem como objetivo testar premissas do crescimento pró-pobre no meio rural brasileiro de 2004 a 2013, tendo como diferencial uma abordagem setorial para unidades da federação. Além de variáveis tradicionais, como renda e desigualdade de renda, foram incluídos valor médio das rendas não oriundas do trabalho e proporção de ocupados em atividades permanentes. Usando metodologia de dados em painel, analisou-se a elasticidade da pobreza em relação às variáveis citadas. Os resultados mostram que a renda tem o maior impacto na redução da pobreza entre os ocupados no setor agrícola, seguida pela queda da desigualdade de renda.