O pacote de investimentos chinês “Dez projetos para expandir a demanda interna”: Uma abordagem pós-keynesiana para investimento público, renda e desigualdade - Mosaner, Marcelo Sette; Casseb, Norma Cristina Brasil; Nader, Giordanno (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2015)
O pacote de investimentos adotado pelo governo da China na crise econômica de 2008 foi aqui analisado à luz da Teoria Geral de Keynes, e dos modelos pós-keynesianos estruturados a partir do esquema dinâmico presente em Keynes, que situam a discussão acerca da instabilidade do sistema advindo das decisões de investimentos dos empresários e da importância do planejamento de Estado. No caso estudado, o correto balanceamento de política fiscal, monetária e cambial estimulam as expectativas dos agentes econômicos a favor da decisão de investir, reduzindo significativamente os impactos da crise econômica internacional no país. O pensamento de Keynes e de seus seguidores pós-keynesianos, se mostraram muito consistentes com as políticas nacionais de industrialização implementadas pela China, inclusive para enfrentar a crise global de 2008. O “modelo chinês”, sem perder de vista o movimento da economia mundial, conseguiu acelerar sua estratégia de internalização da produção e do consumo por meio da antecipação de grandes investimentos em infraestrutura, fator de possível redução das desigualdades urbano-rural no país. A análise do plano " Dez projetos para expandir a demanda interna" permitiu ainda tecer considerações exploratórias acerca das possíveis relações entre investimento em infraestrutura, crescimento econômico, redução da pobreza e distribuição de renda.