Florestan Fernandes e Celso Furtado: aspectos históricos-estruturais para a interpretação da crise contemporânea no Brasil - Rodrigues, Carlos Henrique Lopes; Jurgenfeld, Vanessa Follmann (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2017)
RESUMO: Este artigo retoma as interpretações “imperialismo total”, de Florestan Fernandes, e “pós-nacional”, de Celso Furtado. A partir de alguns pontos convergentes na análise desses autores mostra-se que alguns problemas centrais do Brasil atual – dependência externa, redução da autonomia do Estado e desenvolvimento interno desigual – foram determinados historicamente, e, em grande medida, se aprofundaram nos anos mais recentes com o neoliberalismo. Na primeira parte, o artigo traz os principais argumentos do “imperialismo total” e do “pós-nacional”. Em seguida debate a consolidação do neoliberalismo no Brasil como um marco do acirramento dessas características, impossibilitando um projeto de desenvolvimento nacional. PALAVRAS-CHAVE: Imperialismo total; Pós-nacional; Desenvolvimento Econômico ABSTRACT: Based on the interpretations “total imperialism”, from Florestan Fernandes, and “post national”, from Celso Furtado, this paper shows some convergences of those authors and analyze how some of the main contemporary problems of Brazil – external dependency, non-State autonomy and unequal internal development – have been historical settled and have gone deeper during recent years with the neoliberalism. Firstly, this article discuss the main arguments of “total imperialism” and “post national”. After that, it debates the consolidation of neoliberalism in Brazil, considering that it represents the most important element to intensify the characteristics above, impeding a national development project. KEYWORDS: Total imperialism; Post National; Economic Development