Cidade de São Paulo: Mudanças Recentes da Economia Metropolitana - Carlos Gaspar, Ricardo; Alejandro Prieto Aparicio, Cimar (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2017)
O presente texto aborda aspectos econômicos e políticos relevantes derivados da nova morfologia do grande aglomerado urbano que constitui São Paulo, cuja configuração atual adquiriu expressão a partir do último quartel do século passado. Na primeira seção, recuperamos alguns condicionantes históricos relacionados às políticas de ajuste recessivo dos anos 1980-90 e suas implicações no Brasil e na região metropolitana paulista. Logo, identificamos as principais dinâmicas metropolitanas associadas à globalização e suas manifestações em São Paulo, para, na sequência final, analisar mais de perto as novas determinações que se desenham na cidade de São Paulo, produzindo como resultante o reforço, em bases muito alteradas, de sua centralidade, daí extraindo algumas conclusões gerais para construir uma política de desenvolvimento regionalmente equilibrada no Brasil.