Da Compatibilidade Entre Escolas de Pensamento Heterodoxas: Economia Pós-Keynesiana e Velha Economia Institucional - Cavalcante, Carolina Miranda (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2018)
O objetivo desse trabalho é a apresentação de possíveis pontos em comum entre keynesianos e institucionalistas. Desde a década de 1970 a heterodoxia tem contribuído criticamente para o debate em Economia com pelo menos cinco escolas de pensamento: economia pós-keynesiana, economia institucional, economia austríaca, escola da regulação e abordagens marxistas. Utilizo o conceito de programa de pesquisa científico (PPC) lakatosiano, com algumas modificações, bem como a ideia kuhniana de paradigma como forma de distinguir as diversas vertentes teóricas existentes tanto no âmbito do institucionalismo quanto no campo do keynesianismo. Esse debate metodológico será importante para a caracterização das escolas de pensamento que constituem o objeto desse trabalho – a escola keynesiana e a institucionalista. Tais escolas de pensamento não são homogêneas, e apesar de compartilharem temáticas comuns no âmbito da Macroeconomia e do Institucionalismo, pós-keynesianos e novos-keynesianos/ novo-clássicos, e velhos institucionalistas e novos institucionalistas, respectivamente, possuem visões de mundo diferentes, compartilhando programas de pesquisa distintos. Pós-keynesianos e velhos institucionalistas partilham um PPC heterodoxo, enquanto novos-keynesianos, novo-clássicos e novos institucionalistas fazem parte do PPC neoclássico. Nesse sentido, seria incomum unir novo-clássicos e velhos institucionalistas. A compatibilização que se busca aqui é, portanto, entre pós-keynesianos e velhos institucionalistas.