A posição da América Latina no comércio internacional: uma crítica marxista às vantagens comparativas - Bastos, Vinícius Azevedo; Santos, Nathan Barbosa dos (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2018)
O presente artigo apresenta a visão ricardiana de comércio internacional, as críticas marxistas a esta visão e a interação comercial da América Latina com os países centrais. Começa-se com uma breve explanação das concepções de moeda de Ricardo e Marx, onde são postas as diferenças de ambas. A teoria de comércio internacional de Ricardo é explicada a partir da sua visão sobre moeda, e, sequencialmente, se demonstra como a visão marxista desconstrói o mundo de comércio idealizado por Ricardo. Por fim, duas análises de diferentes períodos sobre o comércio da América Latina com os países do centro são postas.