Do Cárcere ao Trabalho: A reinserção de ex-presidiárias no mercado de trabalho. - Lima dos Santos, Rafaella (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2019)
Nos últimos tempos observa-se um enorme aumento na população carcerária, os números encontrados são alarmantes, principalmente no que diz respeito às mulheres. O sistema prisional foi pensado por e para homens em uma época que privar uma pessoa da liberdade, era apenas punição. Hoje, a execução da pena não tem esse objetivo, mas criar condições para que o sujeito possa se reintegrar a sociedade. Portanto, conforme a Lei de Execução Penal é dever do Estado prevenir o crime e orientar o retorno à convivência em sociedade, sendo essa assistência estendida também ao egresso. Disposto isso, o trabalho é condição importante para que ele se integre e não haja reincidência criminal. Se para um homem já parece ser difícil o emprego, para a mulher egressa o processo é mais árduo, pois muitas vezes têm filhos e sofre um estigma muito maior para conseguir uma recolocação profissional.