Complexidade, (des)industrialização e novo-desenvolvimentismo: interseções teóricas - Silveira, Marcelo Garcia; Angeli, Eduardo; Salomão, Ivan Colangelo (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2020)
A teoria novo-desenvolvimentista defende que o processo de desindustrialização que acomete o Brasil desde os anos 1990 é um dos principais motivos da perda de dinamismo da economia brasileira. A fim de agregar novos argumentos a seu arcabouço teórico, autores dessa corrente têm se utilizado de elementos da abordagem da Complexidade Econômica para corroborar aquela hipótese. Desse modo, a complexidade econômica contribui para destacar a centralidade do setor industrial como indutor das inovações e da diversificação da pauta exportadora para o desenvolvimento econômico das economias periféricas.