Ajustes da indústria brasileira pós crise mundial de 2008: Uma análise a partir dos aspectos macroeconômicos - DE PINHO, MARIA ISADORA GOMES DE PINHO; Alves, Christiane Luci Bezerra (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2022)
O resultado dos longos períodos de ajustes na economia brasileira tem proporcionado crescentes debates acadêmicos relativos ao comportamento da indústria brasileira diante das mudanças macroeconômicas pós crise econômica de 2008. Este trabalho objetiva analisar o desempenho da indústria doméstica diante dos ajustes impostos pela conjuntura externa e interna, subsequente à referida crise. Utiliza-se de abordagem exploratório-descritiva, com base em pesquisa bibliográfica e dados secundários. A política desenvolvimentista adotada pelo governo Lula e o cenário macroeconômico pré-crise, que combinaram crescimento econômico com redução das desigualdades sociais, foram decisivos na proteção da economia dos efeitos iniciais da crise de 2008.