Potencial de comércio no mercado internacional de trigo - de Almeida, Fernanda Maria; da Silva, Orlando Monteiro; Campos, Antônio Carvalho (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2011)
Este trabalho teve como objetivos avaliar os fatores que explicam o comércio internacional de trigo e, adicionalmente, mensurar o nível potencial desse comércio de cada um dos principais países exportadores. Para tanto, foi utilizado um modelo de gravidade, a partir do qual se calcularam índices de potencialidade do comércio. As estimativas encontradas apontaram que a renda dos países exportadores e a presença de fronteira territorial comum entre os parceiros comerciais são fatores favoráveis ao comércio de trigo. Os resultados dos índices de potencial de comércio evidenciaram padrões distintos tanto de integração quanto de comércio “inexplorado”.