Cidades fractais: a ilha da magia e seus alquimistas - Lins, Hoyêdo Nunes (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2011)
A Ilha de Santa Catarina, onde fica a maior parte do Município de Florianópolis, costuma ter reverenciados atributos como diversidade de condições para turismo e elevada qualidade de vida. Partindo disso, este artigo aborda processos recentes da socioeconomia local, vinculados a turismo e software, e explora alguns de seus reflexos no espaço urbano insular. Também se perscruta a cidade exterior às imagens simbólicas, estranha às estratégias de marketing e desconsiderada nos grandes projetos. Conclui-se que o mesmo ambiente inspirador de celebrações entusiasmadas abriga a consolidação de uma realidade em quase nada distinta daquelas observadas em tecidos urbanos problemáticos do Brasil.