Hipótese dos mercados eficientes vis-à-vis incerteza, convenção e especulação: por uma mudança de paradigma nos mercados financeiros. - Pereira, Eder Johnson de Area Leão; Urpia, Arthur Gualberto Bacelar da Cruz (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2011)
Este artigo tem como objetivo fazer uma comparação entre a Hipótese dos Mercados Eficientes (HME) e os conceitos de incerteza, comportamento de manada e especulação, discutidas por Keynes na Teoria Geral do Emprego, do Juro e da Moeda. Mostrando que o mercado de ações tende mais para a lógica de Keynes sobre o comportamento dos agentes (financeiros) do que para um mercado em equilíbrio proposto pela HME. Com isso, com a crise dos subprime, as idéias de Keynes, novamente, retornam para o centro do debate sobre a realidade do mercados de ações.