Incerteza intratável e o papel das instituições na formação de expectativas - de Souza, Juliana; Duenhas, Rogério Allon (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2011)
O presente artigo tem por objetivo elaborar uma revisão sobre as diferentes correntes de pensamento que tratam da incerteza e formação de expectativas, conceitos originalmente trabalhados por Keynes. Atualmente a discussão divide-se entre os defensores de um mundo totalmente previsível e os defensores da inerência da incerteza no sistema econômico. Diante deste futuro incerto, nossa proposta é analisar em que medida as recomendações póskeynesianas e institucionalistas estão funcionando no Brasil, ou seja, averiguar se as instituições governamentais têm adquirido proeminência na redução da imprevisibilidade do futuro. Para o cumprimento do objetivo, analisaremos o regime de metas inflacionárias implantado em 1999 e a atuação do Banco Central.