Integração e transmissão de preços entre os mercados de trigo argentino e internacional - Coronel, Daniel Arruda; Amorim, Airton Lopes; de Sousa, Eliane Pinheiro; de Lima, João Eustáquio (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2011)
O objetivo deste trabalho é verificar se existe relação entre os preços de trigo do mercado argentino e internacional, ou seja, se estes mercados são espacialmente integrados, tendo-se como referência o período de janeiro de 1994 a abril de 2009. Para tal, utilizaram-se os testes de raiz unitária, causalidade de Granger, cointegração de Johansen, estimação da função impulso-resposta, decomposição da variância dos erros de previsão e estimação, análise do modelo de correção de erros e teste de exogeneidade. Os resultados indicaram que variações nos preços internacionais de trigo foram transmitidas para o mercado de trigo argentino, no longo prazo. Entretanto, não se pode afirmar que os mercados argentino e internacional são perfeitamente integrados, isto porque a hipótese de perfeita integração entre os mercados foi rejeitada quando se impôs restrições aos coeficientes relacionados ao longo prazo. Verificou-se também, por meio do teste de exogeneidade, que os preços argentinos do trigo reagem a desequilíbrios transitórios ocorridos nos preços provenientes do mercado internacional. Portanto, os preços do trigo no mercado internacional influenciam os níveis de preços argentinos.