Inovações tecnológicas e o nível de emprego no curto e longo prazos: Um estudo das microrregiões brasileiras entre 1996 e 2005 - da Fonseca, Douglas Pereira; Toyoshima, Silvia Harumi (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2011)
O objetivo desse artigo foi analisar o impacto da reestruturação produtiva e tecnológica, a partir de 1990, sobre o nível de emprego de curto e de longo prazo na economia brasileira, verificando os principais determinantes da variação do número de postos de trabalho. Os principais resultados indicaram que a tecnologia gera desemprego no curto prazo, mas após um período de transição tende a elevar, novamente, o nível do emprego. A elevação da produtividade da indústria e dos serviços foram as variáveis mais significativas para explicar as alterações do nível de emprego nas microrregiões brasileiras no período 1996-2005.