Sobre a queda da pobreza e da desigualdade no agrícola/rural brasileiro: uma análise exploratória entre 1992 e 2006 - de Figueiredo, Nelly Maria Sansígolo; Helfand, Steven M.; Corrêa, Angela Maria Cassavia Jorge; Branchi, Bruna A. (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2011)
Este artigo investiga a evolução da renda, pobreza e desigualdade na agricultura brasileira a partir dos anos 1990, por Unidade da Federação. Especificamente visa determinar a velocidade da queda da pobreza nesse período, avaliar os relacionamentos entre renda, pobreza e desigualdade e identificar a existência de padrões específicos desses indicadores, segundo as UF e cortes populacionais, definidos com base na origem principal da renda do domicílio (atividades agrícolas e não agrícolas) e local da residência (rural ou urbana). A amostra analisada é composta pelas famílias com algum grau de especialização na agricultura. Portanto, famílias com menos de 10% da renda advinda da agricultura são excluídas da amostra. Como base de dados são utilizadas as PNADs de 1992 a 2006.