Uma revisão da macroeconomia brasileira dos anos 90: o mix da política fiscal, monetária e cambial - Iahn, Jaicy Fidelis; Missio, Fabrício Jose (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2011)
O presente trabalho tem por objetivo mostrar que o controle do processo inflacionário ao longo da década de 90 foi alcançado, em grande parte, pelo uso extensivo das políticas fiscal, monetária e cambial. Destaca-se, no entanto, que cada uma dessas políticas teve uma importância relativa “mais” significativa em determinados períodos específicos da década, como a política cambial no início do plano real e a política monetária nos anos recentes. Nesse sentido, é possível observar que apesar do brilhantismo e do sucesso incontestável do Plano Real no que tange ao combate do processo inflacionário, o mesmo acarretou graves problemas estruturais à economia brasileira que acabaram culminando na crise de 1999.