Reprodução do capital e novas tecnologias: um enfoque mandeliano - Wanderley, Livio Andrade (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2011)
Este artigo faz uma reflexão sobre a evolução histórica do capitalismo através de suas três fases: competitivo, monopolístico e tardio e globalizada. Aborda em cada uma das fases, os processo de reprodução do capital baseados em tecnologias rígidas e flexíveis, segundo as categorias de Marx: composição orgânica de capital, taxa média de lucro e taxa de mais-valia. Trata de novos padrões da economia iniciados na segunda metade do século XX. Reflete sobre renda e depreciação tecnológica e trata das atuais relações entre Estado e processo de concentração e centralização internacional do capital.