O sistema de Bretton Woods e a dinâmica do sistema monetário internacional contemporâneo - de Oliveira, Giuliano Contento; Maia, Geraldo; Mariano, Jefferson (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2011)
O artigo discute o sistema de Bretton Woods e a dinâmica do Sistema Monetário Internacional depois do abandono do padrão dólar-ouro. Sustenta-se que o colapso do sistema de Bretton Woods legitimou a estruturação de um padrão de riqueza subjugado ao plano das finanças, ao invés da produção e do emprego. Neste sentido, a idéia de ressurgimento do sistema Bretton Woods (BW-2), baseado no esquema Centro-Periferia, onde o Centro emite a moeda internacional e funciona como intermediário financeiro (banco comercial) do mundo e a Periferia atua como região exportadora de produtos manufaturados que acumula superávits nas transações correntes com o Centro, mostra-se inadequada para captar as transformações e a dinâmica do Sistema Monetário Internacional contemporâneo.