As políticas monetárias do Brasil, EUA E Coréia do sul e seus impactos sobre crescimento, desemprego e inflação: Uma análise sobre a necessidade de políticas de desenvolvimento - Dathein, Ricardo (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2011)
O artigo confronta as políticas monetárias de Brasil, EUA e Coréia do Sul no período 1996-2006. O objetivo é verificar as correlações com o PIB, o desemprego e a inflação. A hipótese é que, enquanto nos EUA a política monetária combate tanto a inflação quanto o desemprego, no Brasil o Banco Central possui apenas uma meta, o controle da inflação. Como os EUA possuem os privilégios internacionais do dólar, faz-se a comparação com a Coréia do Sul. Conclui-se que países não desenvolvidos precisam de políticas de desenvolvimento e proteção cambial para poderem executar políticas monetárias favoráveis ao crescimento e ao emprego.