Destruição Criativa: a tese de Schumpeter sobre a decomposição do capitalismo - de Moraes, Antonio Carlos (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2022)
O propósito deste artigo é explorar e estimular algumas reflexões sobre a análise que Joseph A. Schumpeter oferece na Parte II – Poderá sobreviver o capitalismo? de sua obra Capitalismo, socialismo e democracia (1984). O foco dessas reflexões está no destaque dos aspectos teóricos e metodológicos que sustentam a construção da análise do autor e no seu corolário, antevendo o esgotamento do sistema capitalista a partir do declínio da força da destruição criativa, força motriz da dinâmica capitalista para Schumpeter.