O conteúdo da crise cíclica de superprodução de capital - Nogueira Rodrigues dos Santos, Thiago José (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2022)
O fenômeno das crises é recorrente no capitalismo. Dentre as escolas da teoria econômica, a teoria marxista influencia o estudo das crises, porque identifica que as crises são internas ao modo de produção capitalista. O objetivo do trabalho é analisar o conteúdo da crise cíclica de superprodução de capital. A abordagem do trabalho é fundamentada na crítica da economia política de Karl Marx. O desenvolvimento do trabalho consiste na análise de um modelo teórico abstrato que permita compreender o germe da crise e o seu desenvolvimento à possibilidade de crise. Trata-se também de analisar a crise cíclica de produção de capital em duas passagens teóricas cumulativas. A primeira aborda o caráter da crise de superprodução, enquanto a segunda evidencia o aspecto cíclico da crise no capitalismo. Conclui-se que a associação da lei geral de acumulação do capital com a trajetória cíclica da economia, nos permite uma interpretação do conteúdo da crise cíclica de superprodução inserida na dinâmica do modo de produção capitalista.