Elementos para um estudo da taxa de lucro: França, 1896-2019 - Herrera, Rémy; Long, Zhiming; Ding, Weinan (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2022)
Considerando que a taxa de lucro constitui um indicador chave para a análise da evolução das economias capitalistas, este artigo tem como objetivo estudar o caso da França de 1896 a 2018, ou seja, 124 anos no total. A partir da série de estoque de capital produtivo, calcula-se a taxa de lucro no nível macroeconômico dentro de um quadro conceitual fiel a Marx. Ao longo desse período de mais de um século, são identificadas três ondas longas sucessivas, partes de uma tendência secular de queda da taxa de lucro francesa. Essa taxa se recuperou várias vezes durante os três subperíodos, mas finalmente se reorientou para baixo, com flutuações de amplitude cada vez mais reduzida e um desdobramento em uma espiral decrescente do capitalismo francês. A tendência de queda de longo prazo deve-se principalmente ao aumento da composição orgânica do capital.