Kalecki e a Relação Salário - Emprego no Brasil desde Lula a Bolsonaro: : uma nota - Garcia, Maria de Fátima; Lima Couto, Ana Cristina (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2023)
O artigo apresenta uma análise da relação salário-emprego no Brasil, desde Lula até Bolsonaro, tendo como base o capítulo 08 do livro de Kalecki, onde se tem uma análise crítica da relação salário-emprego tal como preconizada pelos clássicos, elaborando assim a sua própria concepção sobre esta relação de causalidade. Em seguida, apresenta-se uma análise do mercado de trabalho brasileiro para os anos 2000, buscando responder se e até que ponto as políticas econômicas adotadas influenciam nesta dinâmica e na relação salário-emprego. Dentre as considerações finais destacam-se que nos períodos de prevalência das políticas ortodoxas a relação embute uma contradição, dadas as direções opostas assumidas pelos índices de evolução da variável emprego/taxa de desemprego vis-à-vis a variável rendimento real médio. Nos períodos de prevalência de políticas econômicas heterodoxas essa contradição não se verifica, pois as variações dos índices dão-se na mesma direção, indicando a confirmação da relação salário-emprego, conforme sugerida por Kalecki. Também pode-se dizer que essa alternância no caráter da política econômica em que se revezam heterodoxia e ortodoxia revela a disputa em torno da composição final do PIB, em que capitalistas buscam aumentar sua participação nesta composição final vis-à-vis a participação do Estado.