As transformações do Estado no desenvolvimento capitalista contemporâneo: do capitalismo regulado ao capitalismo neoliberal - Franca, Acson Gusmão (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2024)
Esse artigo discute as transformações que ocorreram no papel do Estado em relação ao desenvovlimento capitalista em dois importantes momentos históricos distintos: os anos dourados (1945 - 1970) e o período pós-1970. Desse modo, procura-se compreender como o mesmo alterou a sua forma e reorientou as suas funções, com o principal intuito de garantir ao capital as condições para a sua valorização; primeiro, na esfera produtiva, e, em seguida, na esfera financeira. Em suma, esse esforço de síntese nos permitirá construir uma revisão crítica acerca do Estado, tanto na sua formatação Keynesiana quanto na Neoliberal, revelando os reais interesses que estão por trás da sua intervenção e as consequências disso para as esferas do capital e do trabalho.