A nova engrenagem econômica e política - Dowbor, Ladislau (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2025)
Demasiadas coisas mudaram nas formas de organização econômica e social para continuarmos a estudar apenas os fragmentos, adicionando qualificativos como "capitalismo extrativista", "capitalismo parasita", "capitalismo financeiro" e assim por diante. O presente artigo adota uma abordagem abrangente, considerando que a revolução digital é tão profunda, ou mais profunda, do que a revolução industrial de dois séculos e meio atrás. Isso significa que estamos diante de um modo de produção diferente, envolvendo a centralidade do conhecimento, o poder geral dos insumos imateriais, o domínio do dinheiro virtual e o rentismo improdutivo como principal forma de apropriação do excedente social. Essas não são novas facetas no sistema, mas um novo sistema. Os desafios resultantes, particularmente a desigualdade e os dramas ambientais, estão se aprofundando. Mas o verdadeiro drama é nossa impotência para enfrentá-los, uma questão de governança geral. A imagem de “engrenagens” que aqui utilizamos está ligada ao fato que as diferentes mudanças que enfrentamos são interligadas.