A economia nas telas: percepções de jovens sobre o Estado - Maia, Francisco Thainan Diniz (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2025)
Alunos de cursos técnicos de gestão e negócios foram questionados quanto à construção de ideias que formam seu posicionamento econômico, com ênfase no acesso à informação e nas percepções sobre a participação do Estado. A pesquisa, de natureza exploratória e abordagem qualiquantitativa, fez uso de questionário aplicado em três escolas técnicas de São Paulo. Os dados indicam assimetrias informacionais, forte influência de discursos neoliberais e relativa fragilidade de argumentação sobre temas econômicos entre os estudantes investigados. Diante disso, a escola e a mídia surgem como agentes ambíguos nesse processo, uma vez que a consciência econômica, principalmente a juvenil, se mostra como campo em disputa, marcado por tensões formativas e sociais.