Falhas na transferência de conhecimento norte-sul e impactos sobre o desenvolvimento - Chiarini, Túlio; Vieira, Karina Pereira (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
O objetivo principal deste artigo vai além de somente elencar algumas hipóteses presentes na literatura, bem como apresentar novas contribuições, que justificam as falhas do fluxo de conhecimento Norte-Sul no que se refere o desenvolvimento do Sul. Busca-se encontrar uma linha condutora que amarre a discussão e possa organizar tais hipóteses esparsas na literatura, sem que fique parecendo apenas um conjunto de idéias justapostas, sem grande congruência entre elas. Neste sentido, espera-se refletir sobre a importância do conhecimento como um fator do desenvolvimento e contribuir para a agenda de pesquisas sobre a temática, explorando possíveis explicações que possam justificar as dificuldades de transferência do conhecimento entre o Norte e o Sul.