Evolução teórica da valoração do meio ambiente: uma abordagem crítica - Fontenele, Raimundo Eduardo Silveira (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
Este artigo discute as bases centrais da teoria neoclássica do meio ambiente, em particular o problema da agregação das preferências individuais nas análises tradicionais de custo-benefício (métodos preços-sombra). Em seguida discute-se o desenvolvimento da função de bem-estar social dentro de uma perspectiva de desenvolvimento sustentável e sua relação com os métodos preços-sombra (métodos OCDE, ONUDI e Banco Mundial). Finalmente apresenta-se uma análise crítica das proposições teóricas subjacentes e esboça-se algumas sugestões para inclusão das questões ambientais nas análises de projetos.