As tendências mundiais recentes da indústria processadora de alimentos - Júnior, Orlando Martinelli (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
Este trabalho analisa as grandes empresas da agroindústria processadora de alimentos e algumas de suas tendências nos países desenvolvidos a partir dos anos 80,no bojo da mundialização econômica.Entende-se que as F&A são fundamentais para as decisões de crescimento das empresas alimentares quanto ao seu vetor de atividades, segmentos e linhas produtivas, e de posicionamento geoestratégico frente às empresas rivais. As informações indicam ainda que a reestruturação da indústria alimentar atrelase ao movimento de fortificação das “competências profundas” e a diversificação produtiva com sinergias econômicas entre os segmentos e/ou linhas de produtos das empresas, ampliando, desse modo, as barreiras à entrada oligopólicas,tanto nos mercados domésticos como nos internacionais.