Urbanização, migração e emprego: uma análise de municípios no triângulo mineiro e no sul de Minas - Martins, Humberto E. P.; Júnior, Luiz Bertolucci; Oliveira, Polyana Lara de (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
Este trabalho busca relacionar urbanização, migração e emprego em municípios selecionados nas mesorregiões do Triângulo e do Sul de Minas. Primeiramente, faz-se uma breve recuperação da origem do desenvolvimento e da urbanização recente nessas duas regiões. Em seguida, é dimensionada a contribuição da migração para o crescimento populacional em cada município. Por fim, realiza-se uma análise comparativa do emprego, considerando o total do emprego formal, sua participação no Brasil, bem como sua composição setorial. Busca-se estabelecer relações entre as variáveis analisadas, de maneira a contribuir para a compreensão das diferenças (e semelhanças) entre os processos de desenvolvimento das duas regiões.