Novas territorialidades: transformações nas hierarquias econômicas regionais - Kon, Anita (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
Este trabalho analisa os efeitos regionais da reestruturação produtiva que se verifica mundialmente na atualidade,examinando novas formas hierárquicas de concentração econômica decorrentes deste processo. Desde a década de sessenta, o aumento das redes designadas pelas corporações transnacionais para articular a internacionalização da produção de bens e serviços deu proeminência às “ cidades mundiais” , observando-se uma reestruturação global da hierarquia urbana mundial. Do ponto de vista interno às regiões de uma nação, também tem havido consideráveis evidências que sugerem transformações espaciais consideráveis,traduzindo particularmente novas formas de hierarquia. O artigo analisa as transformações na forma desta reestruturação produtiva, decorrentes da mudança tecnológica e que repercutem na elevação da terciarização, procurando mostrar como os impactos da dinâmica dessas mudanças determinam novos padrões na hierarquia regional vigente.