Protecionismo e abertura no setor bancário brasileiro: o sentido da metamorfose regulatória - Vidotto, Carlos Augusto (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
A abertura bancária brasileira, isto é, a “onda” de bancos estrangeiros que recentemente ingressaram ou estão se expandindo no sistema financeiro nacional,representa uma novidade histórica cada vez mais atraente como objeto de reflexão. Este artigo focaliza as mudanças na regulamentação da presença do capital estrangeiro no sistema, e discute a reorientação do governo brasileiro a esse respeito. O objetivo do autor, ao apontar elementos para uma interpretação do novo quadro regulatório, é estabelecer a relação entre condicionamentos econômicos e políticos que incidiram na sua constituição.