Laços sociais no monitoramento do microcrédito - Moreiras, Luiz Maurício Franco; Abramovay, Ricardo (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
A oferta de serviços financeiros a populações vivendo próximo à linha de pobreza é marcada, no mundo todo, pelo dilema básico entre a abrangência social do público beneficiário e a sustentabilidade econômica das organizações voltadas a esta finalidade. Grupos de aval solidário representam uma inovação institucional importante na tentativa de oferecer, com segurança de retorno, recursos creditícios a populações pobres. No caso da organização de microcrédito ligada à Prefeitura de São Paulo (São Paulo Confia) a substituição das garantias reais exigidas dos tomadores por grupos de aval permitiu reduzir de maneira significativa a inadimplência e ampliar o alcance social do programa. O trabalho procura mostrar um aspecto intrigante do funcionamento dos grupos de aval: contrariamente ao se esperaria da literatura dominante sobre o assunto, os grupos incluem indivíduos cujos nomes são apontados como “sujos” nos serviços de proteção ao crédito e o monitoramento apresenta um custo de transação muito mais baixo do que habitualmente estimado. Esta constatação pode auxiliar na concepção das políticas públicas voltadas à difusão do chamado “microcrédito produtivo”.