Os anos dourados do capitalismo: uma tentativa de harmonização da luta de classes - Balanco, Paulo; Pinto, Eduardo Costa (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
Este artigo discute o padrão de acumulação dos anos dourados, procurando situá-lo como resultados do processo dialético das leis de movimento do valor. Nesse sentido, as transformações econômicas, culturais e institucionais dos anos dourados, mediante as quais foram concedidos certos benefícios à classe trabalhadora funcionaram com estratégias defensivas do capital diante da crise de dominação provocada, em grande medida, pela ofensiva operária anti-sistêmica, principalmente após a Revolução Russa. Tais estratégias centradas no compromisso keynesiano-fordista e no Welfare State buscaram harmonizar a contradição entre as classes. Contudo, esta continuou viva, ficando, porém, disfarçada pelos instrumentos de controle social.