Mobilidade de alunos em um quase-mercado escolar: análise econômica da situação na comunidade francesa da Bélgica - Waltenberg, Fábio D.; Vandenberghe, Vincent (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
Este artigo expõe o enquadramento teórico e os principais resultados de uma análise econômico-quantitativa da mobilidade de alunos na Comunidade Francesa da Bélgica. Mobilidade é entendida aqui como o conjunto de mudanças de escola realizadas pelos alunos no ensino primário. Os objetivos da pesquisa eram: identificar a natureza da mobilidade de alunos, avaliar sua intensidade, compará-la (no tempo e no espaço) aos níveis detectados por outros estudos, apontar as variáveis que possivelmente a determinam e procurar compreender algumas de suas implicações. O apêndice apresenta sucintamente, ao leitor não familiarizado com a Bélgica, algumas informações relevantes sobre esse país e seu sistema de ensino.