A inserção ocupacional e o desemprego dos jovens: o caso das regiões metropolitanas de salvador e belo horizonte - Braga, Thaiz Silveira; Sampaio, Mario Marcos (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
A deterioração das condições de inserção no mercado de trabalho e seu avanço desigual nos diversos espaços regionais estão estreitamente relacionados ao padrão de incorporação excludente que marca a participação dos jovens na atividade econômica. Identificada por meio do crescimento do desemprego e das ocupações não assalariadas, a inserção do jovem no mundo do trabalho é hoje também agravada pelo limitado acesso às políticas sociais e pelos desequilíbrios regionais. Nesse contexto, pretende-se, a partir dos dados da PED (DIEESE/SEADE), para as regiões metropolitanas de Salvador e Belo Horizonte, identificar as facetas do processo de exclusão, que é mais ou menos intenso entre os jovens a depender do atributo considerado.