As repercussões do acordo com o FMI sobre os ajustes da economia brasileira - Oliveira, Laércio Rodrigues de (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
Neste trabalho busca-se analisar, sob o ponto de vista econômico, as repercussões dos acordos que o Brasil vem realizando com o FMI visando o ajuste da economia. Inicialmente fez-se uma breve análise da economia brasileira antes dos acordos que se reiniciaram na década de 1980. Discorre-se, em seguida, sobre os pontos de destaque contidos nos acordos. São analisadas, também, as principais conseqüências destes acordos sobre a economia brasileira no que se refere ao sistema produtivo, emprego, distribuição de renda e comércio exterior. Por fim, apresenta-se perspectivas da economia brasileira para os próximos anos e as conclusões.