Economia e ideologia nas controvérsias metodológicas - Borges, Maria Angélica (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
O texto situa as principais controvérsias metodológicas e enfoca a complexa relação economia, filosofia, ideologia e retórica, iluminando os estudos econômicos de Hegel analisados por Lukács. Mostra as reflexões marxianas, assim como a influência da economia política clássica na dialética tedesca. Sublinha as mediações da relação ciência e ideologia no contexto das controvérsias metodológicas, trazendo para o debate os pares dialéticos: teleologia e causalidade e liberdade e necessidade no campo da práxis, tanto do idealismo hegeliano como da síntese marxiana.